当前位置:深圳新闻网首页 > IN视频 > 

深圳内伶仃保护区将有两三个国际“姐妹” 观澜版画村成古村保护典范

2019-06-24 23:44来源:深圳新闻网

福田红树林保护区


深圳新闻网2019年6月25日讯(记者 潘润华 钟鸿冰 何润)6月25日是全国“土地日”。为宣传自然资源保护理念和生态文明建设成果,6月24日,市规划和自然资源局(市海洋渔业局、市林业局)组织“媒体看深圳之生态篇”体验日活动,分别去往内伶仃福田国家级自然资源保护区和中国·观澜版画原创产业基地,了解深圳生态及耕地现状。

全国唯一处城市腹地的国家级自然保护区将与欧美国家合建2-3个姐妹区

据悉,每年10月到次年3月,有约10万只迁徙的候鸟在深圳湾红树林停歇、栖息,这里是东半球国际候鸟通道上重要的“中转站”和“加油站”。

记者了解到,深圳湾红树林湿地生态系统由内伶仃福田国家级自然资源保护区中的福田红树林与香港米埔保护区共同组成。内伶仃福田国家级自然资源保护区成立于1984年,是深圳市唯一的国家级自然护区,也是全国唯一地处城市腹地、面积最小的国家级自然保护区。保护区总面积为921.64公顷,由内伶仃岛和福田红树林两个区域组成。其中内伶仃岛位于珠江口伶仃洋东侧,地处深圳、珠海、香港、澳门四城市中间,距深圳蛇口17公里,面积为554公顷,主要保护对象为国家Ⅱ级保护兽类猕猴及其生活环境。福田红树林位于深圳湾东北部,总面积367.64公顷,主要保护红树林湿地和越冬水鸟。

据广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局介绍,近年来,保护区通过开展各项活动,让市民对自然环境的保护意识显著增强,保护区内生物多样性也有所增加。未来,管理局将进一步加强保护区的生物多样性保护与生态修复,加大对科研监测、公众教育、设施设备维护等方面的投入,在管理上实现与国际先进自然保护区接轨,与欧美等发达国家的先进保护区合作建立2到3个国际姐妹自然保护区。同时,将内伶仃岛打造成绿色能源应用、零排放智慧型示范保护区和国际一流的猕猴研究中心;将福田红树林建设成国际一流的湿地保护研究与环境教育中心。

努力打造“都市田园”新名片深圳创设“五园两院”模式

“务农重本,国之大纲”。耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,始终是国计民生的头等大事。根据深圳2017年度土地利用变更调查,深圳现状耕地总面积为3714.92公顷。其中,水田面积为7.42公顷;水浇地面积为3598.04公顷;旱地面积为109.46公顷。

近年来,为努力打造深圳“都市田园”新名片,市规划和资源局开展多项工作:其一,建立高度城市化地区耕地保护利用规划体系,优化农田空间布局和产业结构,并将现状耕地系统与城市生态基础设施串联,打通耕地连接邻近的山林水系、城市公园、公共空间等生态要素,形成集生产、生态、观光、体验为一体的城市多功能廊道,打造耕地“黄金项链”。其二,构建与现代农业新产业、新业态相适应的都市田园政策体系,根据农业产业周期合理确定出让年期、利用地规模,试行国有农用地租赁权弹性年期。其三,借鉴荷兰等国外先进地区的现代都市农业用地模式,结合我市耕地分布情况和特色优势,在全市划定若干试点片区,组织编制都市田园详细规划,创设都市田园博物院等“五园两院”都市田园模式,为全国美丽乡村建设提供深圳示范。

作为深圳“都市田园”的一张名片,中国·观澜版画原创产业基地注重环保生态修复,完好地保留了客家古村田园牧歌式的风光,是具有保护价值的典型岭南客家建筑群。目前,版画基地成为全国古村保护开发利用的典范,已接待游人1000多万人次,吸引了98个国家和地区的1000余位中外名家入驻创作,是深圳版画文化、观光农业和农耕体验的名片。


内伶仃福田国家级自然资源保护区


俯瞰内伶仃福田自然资源保护区


[责任编辑:高畅韵]

新闻评论