当前位置:深圳新闻网首页 > IN视频 > 

IN视频|记者4次接力报道 景华社区幼儿园立项7年仍未建成

2019-07-11 21:45来源:深圳新闻网

深圳新闻网2019年7月11日讯(记者 吴梓欣 见习记者 何润 实习生 肖煌 )改革开放初期,深圳国贸大厦曾创下三天一层楼的奇迹,被称为“深圳速度”。但深圳福田区景华社区的这所幼儿园,耗时7年仍未建成,有可能刷新你对深圳速度的认知。是什么原因,让它一拖再拖,迟迟未完工?

2019年7月初,记者接到景华社区居民报料称,该幼儿园项目工程自2019年3月就已停工。记者采访施工方负责人,他明确表示,目前工程队伍正在调整施工人员,开工时间尚未确定,具体停工原因不便透露。


2019年7月9日,景华社区幼儿园工地航拍图(记者吴梓欣 何润摄)


一所幼儿园工程四次上了新闻网头条

事实上,这个幼儿园不是深圳新闻网记者第一次报道。早在2015、2016年、2017年,深圳新闻网记者在直播车栏目里曾连续三次报道了景龙小学东南面地块闲置多年未动工一事。2019年7月9日,记者第四次走访该地块,发现工程围栏仍未拆除,项目进展缓慢,从航拍图可以看到项目只打好了地基,工地无工人施工。

附近居民告诉记者,这个工程自2018年底至今年3月份还有施工迹象,此后就再无动静,至今已停工多月。“很多年前就听说这里要建幼儿园了,但围了很久都没什么动静。”

根据深圳新闻网记者此前的三次报道,深圳市规划国土局确认,此宗地块2012年以拍卖的形式出让,规划为幼儿园,2013年发了用地规划许可证。此后,由于政府原因未完成土地整备工作,与土地使用单位就开竣工日期事项签了合同补充协议,将开竣工时间顺延两年。新调整后的开竣工时间为:要求地块在2015年5月7日前开工,2016年5月7日前竣工。

据工地围墙的工程告示显示,该项目为深圳市福田区泰隆英特幼儿园,自2018年11月2日开工,竣工时间为2019年6月30日。2019年7月9日,记者从工地施工方了解到,开工以来,已经换过一批工人,工程目前停留在建设地基环节。

施工单位深圳市永祥建筑工程有限公司的负责人7月9日接受记者采访时称,“工程(如果正常施工)只要4到5个月就可以完工。”但具体的复工时间,他没有给出明确答复,关于项目一再拖延原因也表示不便透露。


2019年7月9日,该幼儿园工程处于停工状态(记者 吴梓欣摄)


2019年7月9日,工地围墙上贴示的工程概况(记者吴梓欣摄)


七年开工史太曲折 何时复工仍是个谜

7月9日,深圳新闻网记者就此幼儿园建设进展分别致函深圳市福田区教育局和深圳市规划和自然资源局福田管理局。

7月10日,深圳市福田区教育局作出回应称,上述地块由深圳市规划和自然资源局福田分局挂牌出让,福田区教育局未参与。

7月11日,深圳市规划和自然资源局福田管理局正式回复深圳新闻网记者的采访函。回复中详细说明了地块所建幼儿园项目从2012年到2019年长达7年的“曲折开工史”:

该地块宗地号为B202-0072,位于景田地区法定图则04-10地块,用地面积4000.32平方米,规划为配套设施用地,项目名称为深圳市福田区泰隆英特幼儿园,2012年5月签订了深地合字(2012)6004号土地使用权出让合同,受让方为深圳市恒新利创投资发展有限公司,土地使用年限从2012年5月8日至2062年5月7日止。

2014年,因该地块上原有树木在迁移过程中遭到相邻小区业主投诉,使得工程建设无法按期进行,用地单位申请开竣工延期。由于政府在该宗地出让前未完善用地整备工作,后与土地使用单位就开竣工日期事项签了合同补充协议,将开竣工时间顺延两年。新调整后的开竣工时间为:在2015年5月7日前开工,2016年5月7日前竣工

2017年2月,该地块经闲置处置并缴纳闲置费后,福田管理局与深圳市恒新利创投资发展有限公司签订了深地合字(2012)6004号第二补充协议书,约定应在2018年2月6日前动工2019年2月6日前竣工。复函称,“经了解,该项目已完成桩基及地下室工程,正在建设中”。(备注:事实上,协议书规定的开工、竣工日期和现场工地围墙公示的日期有所出入。截至记者7月11日发稿时,该项目仍未有复工迹象。)

至于项目竣工超期的问题,复函称,福田管理局将严格按照《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》有关规定处置。但复函中对幼儿园项目何时恢复施工的问题并未做出答复。


深圳新闻网记者拍摄于2015年4月(本网资料图片)

2015年4月,工地围墙外张贴的宗地图(本网资料图片)

深圳新闻网记者拍摄于2016年5月(本网资料图片)

2016年5月,该地块杂草重生,没有任何施工迹象(本网资料图片)


深圳对闲置土地处置有明确规定

记者随后在深圳市政府在线网站所行搜索到《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》的相关政策解读,该《管理办法》对因政府、政府有关部门的行为导致未按时开竣工的情形进行了列举,并对出具证明材料的部门、认定的程序等进行了规定,规范了政府原因开竣工延期的处理。对企业自身原因未按期开工的,为避免规避闲置土地处置,不再延长开工期限,开工期超期满一年后将按闲置土地相关规定进行处置。

  此外,《管理办法》对竣工违约的违约金计收基数和计收比例进行了调整,计收基数由“土地出让金”调整为“合同地价”,计收比例由“每半年5%”调整“每3个月1.5%”;对逾期满2年(含2年)的,可以按照缴纳基数的20%收取违约金,如实际逾期期限按照前款规定测算应缴纳违约金的比例高于20%的,按实际测算的比例征收;也可以根据土地使用权出让合同约定,政府有权无偿收回土地使用权及地上建筑物、附着物。调整后,竣工违约的应支付的违约金大幅提高。

    为了保持政策的延续性,根据“从旧从轻”的原则,该《管理办法》实施前已签订土地出让合同的项目,符合条件的建设项目土地使用权人可申请按新办法调整开工竣工期限和违约责任;也可按已签订的出让合同约定执行,出让合同未约定的,按照《管理办法》执行。 

    


附录:福田管理局回复全文


市规划和自然资源局福田管理局关于B202-0072宗地规划建设幼儿园的情况说明


深圳新闻网:

转来相关采访函收悉,经核查,现就有关问题说明如下:

一、经核,该地块宗地号为B202-0072,位于[景田地区]法定图则04-10地块,用地面积4000.32平方米,规划为配套设施用地,项目名称为托儿所、幼儿园。该宗地已于2012年5月签订了深地合字(2012)6004号土地使用权出让合同,受让方为深圳市恒新利创投资发展有限公司,土地使用年限从2012年5月8日至2062年5月7日止。

二、2014年,因该地块上原有树木在迁移过程中遭到相邻小区业主投诉,使得工程建设无法按期进行,用地单位申请开竣工延期。根据相关会议审议意见,该宗地出让前未完善用地整备工作,用地闲置非建设单位原因造成,为推进用地开发,原则同意该宗地开、竣工期顺延两年,并签订了深地合字(2012)6004号第一补充协议书。

2017年2月,该地块经闲置处置并缴纳闲置费后,我局与深圳市恒新利创投资发展有限公司签订了深地合字(2012)6004号第二补充协议书,约定应在2018年2月6日前动工,2019年2月6日前竣工。经了解,该项目已完成桩基及地下室工程,正在建设中。

三、关于该项目竣工超期问题,我局将严格按照《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》有关规定处置。

特此说明。


市规划和自然资源局福田管理局

2019年7月10日


[责任编辑:刘婷]

新闻评论