当前位置:深圳新闻网首页 > IN视频 > 

IN视频|政协委员:加快引进先进医疗技术 社康中心布局应更均衡

2020-01-08 18:14来源:深圳新闻网

周晓梅委员接受深圳新闻网记者采访。

周晓梅:基层医疗下沉落地不能盲目追求数量

周晓梅今年两会主要关注的是基层医疗问题。她告诉记者,目前国家大政方针就是要把医疗重心下沉。“过去我们的理念是有病看病,现在更多的是没病防病,所以基层医疗不仅是让老百姓在家门口享受到优质便捷的服务,更多的是能提供健康教育、预防保健以及公共卫生方面的服务。

周晓梅表示,近年来,深圳在基层医疗方面做了大量工作,社康中心在深圳蓬勃发展,但与不同于全国其他城市,深圳的社康中心目前仍是“院办院管”模式。她认为,在20多年的发展历程,深圳社康中心现有的模式及规模需要进行一些调整。“要在功能以及完善服务和内容方面下功夫。另外,还要在社康中心的合理布局上面下功夫和调整。我们不能一味的追求社康中心的数量,而且要在社康的服务能力、服务水平和服务质量上多做调整。”

周晓梅建议首先应考虑社康中心的“院办院管”模式是否还适应当今社会。“我们要考虑这种模式还是不是最好的模式?采用与全国一致的、独立的一级医疗结构是否能更有利于社康中心的发展。”其次,周晓梅建议关注社康中心的数量设置问题,“要合理分布,而不是一味的追求数量。”

周晓梅认为,在“双区驱动”的背景下,深圳要谋求更好的发展,需在医疗、教育和房价方面有更多地考虑。“我们要吸引更多的优秀的人才,人才是生产力的第一要素。安居才能乐业,教育、医疗或者高房价的生活成本,可能会对我们的发展以及人才的引进有制约,所以在这方面我们应该有一些举措。”


[责任编辑:刘晓宇]

新闻评论