当前位置:深圳新闻网首页 > IN视频 > 

IN视频|50天,清除淤泥3万立方米,荔枝湖水环境大变身

2020-06-05 10:45来源:深圳新闻网

克服重重困难 荔枝湖宛若新生

image.png

荔枝公园创建于1982年,是深圳市最早建成的市政公园之一。荔枝湖是公园内的人工景观湖,湖面面积10.91万平方米,流域面积253.3公顷,兼具着福田部分片区的调洪滞洪功能。

由于原有净化设施未能发挥应有功效,荔枝湖死水区域较多水动力不足,造成水体生态系统脆弱,水体呈富营养化,藻华严重。近十年来荔枝湖尚未进行全面清淤,底泥污染严重。另外荔枝湖附近小区雨污管网错接严重,存在多处垃圾中转站、小食街、洗车场等污染源,大量污水直排入湖。

image.png

据深圳水务集团荔枝湖水环境综合治理代建项目总指挥臧翀介绍,茘枝湖水环境综合治理项目通过控源截污、消除內源污染、恢复水生态系统、强化水动力循环及建立长效运维保障机制等措施,进行全面系统整治,实现“0、3”目标,即污水零排放,水质达到准Ⅲ类,透明度达到1米以上,为市民近水亲水提供好去处。

2019年11月下旬该项目进场施工,经过短短50天,完成了东、西、北3个湖区近5万平方米湖底内源清淤消黑,以及9万平方米沉水植物种植。通过阶段回水和养护,湖区主要水质指标已达到地表准Ⅲ类,初步实现水体生态复清。2020年1月18日,荔枝湖公园重新对外开放,水环境综合整治第一阶段目标基本完成。

image.png

[责任编辑:施冰冰]

新闻评论